lundi 22 février 2016

ACTUALITE DE L'AGRICULTURE & FIN DE SEMAINE SE TIENT LA GRANDE KERMESSE ANNUELLE AGRICOLE DU VILLAGE FRANCE .....SALON DE L'AGRICULTURE 2016........ ..AU CARREFOUR PROFESSIONNEL & PUBLIC UTILE & NECESSAIRE A LA RECONAISSANCE DU MONDE AGRICOLE COMPOSE D'HOMMES & FEMMES PARTICULIEREMENT ATTACHANT(TE)S ..HYPERSENSIBLES QUI ACCEPTENT LES PIRES CHOSES DONT CELLE DE TRAVAILLER SANS VIVRE(SANS ÊTRE PAYE(E)S).....D'Où LA CRISE DU RAS-LE-BOL DE LA BAISSE DES PRIX.............ENTRE LE BUSINESS, LA PROMO DES REGIONS, LES RENCONTRES PROFESSIONELLES PAR LES CONCOURS, LES ORGANISATIONS PROFESSIONELLES, LES FILIERES & POLITIQUES & LA GRANDE FERME-ZOO & DES DIALOGUES POURRAIENT NAÎTRE & .......PROFITER DE PARLER AUX GENS PRESENTS DE LA CRISE , .....ETABLIR UN DIALOGUE INTELLIGENT & REAGIR POSITIVEMENT .....................LES AGRICULTEURS...ONT TORD DE S'EN PRENDRE A L'ETAT SAUF POUR L'EUROPE (QUE LA FRANCE ESSAIE DE PRESERVER) POUR LA QUESTION DES NIVEAUX DE PRIX EN CONCURRENCE EUROPENNE QUI DEPENDENT DES SEULES FILIERES C'EST A DIRE DU BON VOULOIR DES OPERATEURS ECONOMIQUES & DE LA GRANDE DISTRIBUTION QUI SERONT TOUS PRESENTS AU SALON DE L'AGRICULTURE.......... CELA NE SERT A RIEN DE HUER & BOUSCULER LES POLITIQUES,....... ILS N'Y PEUVENT RIEN......LES PRIX SONT LIBRES EN FRANCE & NE SE DECRETENT PAS.......DES MESURES DE FACILITES FISCALES ONT ETE DECIDEES, ILS NE PEUVENT PAS PLUS..UNE FONDATION DEVRAIT ÊTRE CREE SOUTENUE PAR LE MONDE AGRICOLE & LE RESTE DE LA SOCIETE.......POUR INTERVENIR SUR LES SITUATIONS DIFFICILES & DE FAILLITES & AUSSI INTERVENIR SUR LA SUR-PRODUCTION COMME LE SUGGERE LA CONFEDERATION PAYSANNE, & TROUVER DES SOLUTIONS POUR PAYER AU PRIX COHERENT POUR 5% DE LA PRODUCTION & PROMOUVOIR LA REORIENTATION DE LA PRODUCTION & ABATTRE 25% & PROGRESSIVEMENT PLUS SUR LE MOYEN & LONG-TERME DES TRUIES DONT LA PRODUCTION ETAIT ORIENTEE GRANDE DISTRIBUTION.... & IL NE SERT A RIEN DE BLOQUER LES ROUTES AINSI SANS GÊNER VRAIEMENT LES OPERATEURS ECONOMIQUES ...SEULE LA CONCURRENCE & LA PERTURBATION DURABLE DU MARKETTING....& DE LEURS MARCHES...POURRAIENT LES TROUBLER & LES FAIRE BOUGER..........& LA SOLUTION EST DANS UN NOUVEAU MODE D'ORGANISATION COOPERATIFORME COMME CELA EXISTE DEJA POUR CERTAINES INITIATIVES LOCALES...IL FAUT SE TOURNER VERS LES CHAMBRES D'AGRICULTURE POUR BENEFICIER DE LEUR SOUTIEN D'UNE MEILLEURE ORGANISATION DE L'EXPLOITATION......(COMME VENAIT AIDER A L'EXPLOITATION LA TECHNICIENNE VCTIME EN AVEYRON)... POUR APPROCHER LES CIRCUITS COURTS & OBTENIR AU MINIMUM LA GARANTIE DE 20% DE REVENU MINIMUM SUR LA PRODUCTION & REVOIR LE MODE DE PRODUCTION POUR LA VIANDE PORCINE EN PRIORITE & SE REORIENTER VERS UN PORC ELEVE DEHORS NOURRI AUX CHATAIGNES AVEC UN ENGRAISSEMENT & UNE DENSITE MUSCULAIRE TRAVAILLEE PLUS LONGTEMPS & VENDU A UN PRIX COHERENT AVEC LES PRODUITS TRANSFORMES DE HAUTE VALEUR AJOUTEE, ..SANS OUBLIER DE PROMOUVOIR & AIDER A L'INSTALLATION LES METIERS DE BOUCHERS CHARCUTIERS ARTISANS PROFESSIONNELS, UN SECTEUR QUI NE CONNAIT PAS LA CRISE & QUI EST GENERATEUR D'EMPLOIS DURABLES CAR UN BOUCHER-CHARCUTIER EST UN PATRON-BOUCHER A MOYEN LONG-TERME.....& DES ESPACES GASTRONOMIQUES DE BARBECUE PEDAGOGIQUES POUR MIEUX CONSOMMER VOIR MOINS SI NECESSAIRE....AVEC .DES PROFESSIONNELS QUI SAVENT CHOISIR LA VIANDE & LA CONSEILLER AU MIEUX AVEC DES RELATIONS ETROITES AVEC LES ELEVEURS....& LE BOEUF COMME LE LAIT EGALEMENT DE HAUTE QUALITE A UN PRIX COHERENT & DURABLE.......IL FAUT APPORTER UNE OFFRE POUR LES CIRCUITS COURTS & CREER SON REVENU COHERENT & DURABLE.....DE 5% à 40 %.......EN TROIS ANS

ACTUALITES

Sur le scandale des abattoirs du VIGAN dont les images choquantes ont été diffusées mais pas par des intentions des plus louables.....

Voir le point de vue de la Confédération Paysanne au National sur son site internet
(source confédération paysanne)


24.02.2016 Face à la diffusion hier d'images de l'abattoir du Vigan, la Confédération paysanne réaffirme qu'elle a toujours exigé une mort digne de nos animaux. Des travaux ont été réalisés avec des chercheurs-euses pour promouvoir la mise en œuvre d'outils d'abattage de proximité, en lien étroit avec les paysannes et les paysans, et intégrant leurs compétences en matière de bien-être animal, afin d'éviter de telles dérives et pratiques odieuses de maltraitance.Rien n'excuse les images produites au Vigan, choquantes dans leur contenu mais aussi sciemment et savamment mises en scène pour provoquer un sentiment d'horreur et d'indignation. Il s'agit d'une attaque, par des méthodes peu scrupuleuses, contre les abattoirs de proximité, plus facilement infiltrables. L'opacité des grandes structures d'abattage est sans commune mesure avec l'exemple de ces petits abattoirs gardois. Cette campagne mêle tous les types d'élevage, en faisant un ennemi unique. Mais la fermeture des abattoirs de proximité signifierait une mainmise encore plus importante des grands groupes d'abattage sur les éleveurs locaux et un recul des petites structures d'élevage et des boucheries de proximité, indispensables pour l'aménagement des territoires, la qualité de l'alimentation et favorisant l'emploi local.
La traçabilité à laquelle sont tenus les éleveurs fait l'objet de fréquents contrôles, mais on se rend compte qu'elle s'arrête souvent à la porte de l'abattoir. Nous sommes favorables à un travail approfondi de transparence sur le secteur de l'abattage en France. La construction de filières éthiques est une voie indispensable. Les démarches de progrès sont possibles et ne se résument pas à l'application de normes, trop souvent inadaptées à l'enjeu de la relation homme-animal dans les activités d'élevage. Et en la matière, les attentes des éleveurs sont très fortes.
Les pouvoirs publics doivent répondre au plus vite. La réouverture rapide de l'abattoir du Vigan comme la mise en place d'outils adaptés tout autant aux modes d'élevage, à la taille des fermes, aux conditions économiques et géographiques des territoires et conformes à la réglemen tation sanitaire et aux exigences éthiques de nos conci toyens, sont nécessaires.

http://www.confederationpaysanne.fr/
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Etude du journal "les Echos"(source) février 2016

Sur les 5 tendances des Nouvelles Habitudes Alimentaires qui confirment nos analyses sur le besoin de proximité & de complicité avec la certitude de la qualité par les producteurs en circuits courts ....

.....& l'adaptation des  habitudes vers la baisse des quantités notamment pour la viande du boucher"familial "au profit de la qualité à l'Etal, comme pour le reste & notamment les produits de charcuterie de qualité de bêtes sélectionnées, & du choix du prix comme non prioritaire & donc de l'éloignement progressif de la grande distribution au profit du commerce de proximité même plus cher mais plus disponible & aux horaires plus utiles ...........
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"Les Echos/Start...Nielsen" de février 2016 

Nous ne consommons plus la nourriture comme avant. Les courses d'abord sont faites plus souvent, parfois en ligne. Les produits de meilleure qualité et locaux sont privilégiés, et l'on cuisine surtout le dimanche.

. La cuisine, oui, mais surtout le week-end

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L'alimentation reste d'abord un plaisir en France, plus qu'une simple nécessité pour 59 % des Français, selon l'étude menée par le panéliste Kantar Worldpanel. Un plaisir qui va de pair avec celui de la cuisine. Chez Darty, sous l'influence des émissions comme "Top Chef", les ventes de robots culinaires explosent.
Mais, en réalité, seuls 52 % des Français cuisinent tous les jours. Ils sont 12 % de plus à le faire durant le week-end et 45 % le dimanche midi. Aussi, il n'est pas étonnant de constater qu'en quinze ans, les marchés des fruits et des légumes "bruts" ont baissé respectivement de 20 % et 30 %. Les produits transformés ont de beaux jours devant eux.

. Qualité : des effets de mode durables

Selon Kantar, la confiance des Français dans les produits alimentaires s'érode. Ils ne sont que 76 % à avoir confiance dans la qualité des produits achetés et consommés, soit 8 points de moins qu'en 2013. Simultanément, les modes liées à la composition des produits s'ancrent, même si elles ne correspondent à aucune réalité. Ainsi, 10 % des foyers déclarent avoir acheté un produit sans gluten au cours des douze derniers mois, alors que pour 83 %, il n'existe aucun cas d'intolérance dans leur famille.
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Dans le même ordre d'idées, le contact­ avec les produits brut d'origine animale fléchit. Si 87 % des Français mangent de la viande de trois à plus de sept fois par semaine, 13 % se limitent à deux fois.

. Le "gros plein" de plus en plus rare

Le "gros plein", habitude de consom­mation de masse née dans les années 1970 avec l'apparition des "machines à vendre" hyper­marchés, disparaît peu à peu des habitudes familiales. Ainsi, ces chariots bien remplis représentaient encore 28 % du marché des produits de grande consommation en 2004. Ils ne pèsent plus que 19 %.
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    Amazon veut faire trembler Carrefour
Logiquement, dans le même temps, les achats dits "de dépannage", qui portent sur deux ou trois articles, constituaient en 2015 40 % des achats. Les familles sont plus petites et, surtout, les enseignes ont développé des réseaux de proximité denses et efficaces. La crise pousse aussi les plus démunis à acheter au jour le jour.

. Le "local" intéresse de plus en plus

Pour les produits alimentaires frais, et notamment les fruits et légumes, le supermarché et la grande marque ne sont plus l'alpha et l'oméga de la consommation. 53 % des ménages, indique Kantar, déclarent "essayer d'acheter des produits locaux aussi souvent que possible", soit 5 points de gagnés en quatre ans.
Dans le même temps, 15 % des ménages ont au moins une fois dans l'année acheté des produits directement à un producteur.

. Les courses en ligne pèseront 10 % en 2025

Les achats de produits alimentaires en ligne, par le "drive" ou la livraison directe, pèse 5,1 % du marché. Ce sera 10 % en 2025 en France, 15 % en Chine et 30 % en Corée.

En savoir plus sur http://www.lesechos.fr/journal20160224/lec2_industrie_et_services/021718773721-cinq-tendances-qui-changent-la-facon-de-consommer-1202441.php?dmculitogHKpkzMZ.99



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LE SALON INTERNATIONAL DE L' AGRICULTURE & DE LA PÊCHE DE PARIS
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Information de l'organisation du salon de l'agri
culture :
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Communiqué de Presse

Communiqué de presse Novembre 2015


 "L’édition 2016 du Salon International de l’Agriculture ouvre ses portes le samedi 27 février pour 9 jours de découverte du monde agricole autour de la thématique « Agriculture et alimentation citoyennes ». Comment les comprendre, comment les définir, que ce soit au plan économique, sociétal ou environnemental ? Autant de sujets de réflexion à retrouver … 1. Au cœur des échanges du colloque initié par le CENECA - en collaboration avec l’Elysée, Matignon, le Ministère de l’Agriculture de l’Agroalimentaire et de la Forêt ainsi que le Ministère des Affaires Etrangères et du Développement International - qui se tiendra vendredi 26 février, à la veille de l’ouverture du Salon. 2. Sur le Parc des Expositions, au cœur de la passerelle entre les Pavillons 1 et 2 où des centaines de milliers de visiteurs (691 058 en 2015) ont rendez-vous pour découvrir l’initiative pédagogique inédite du Salon International de l’Agriculture. Une scénographie mettant en scène « Agriculture et alimentation citoyennes » à travers 3 pôles interactifs : environnemental, sociétal et économique. L’objectif premier est d’apporter un éclairage sur l’actualité agricole et alimentaire d’aujourd’hui. Le public ira à la rencontre d’animations et de contenus d’informations riches et ludiques. Des expériences et des messages à photographier et partager sur les réseaux sociaux! 3. Au cœur des Pavillons investis par le Salon International de l’Agriculture au Parc des Expositions de Paris Porte de Versailles. 1 050 exposants sont concernés par le thème et nombreux sont ceux qui ont choisi de l’interpréter et de le relayer à travers leur expertise, leurs filières, leurs animations … 4. Au cœur du Concours Général Agricole, reflet de l’excellence du savoir-faire de l’élevage et de la gastronomie française qui accueille 3 859 animaux, près de 16 338 vins et 4 882 produits de nos régions présentés au « Concours Général Agricole des Animaux » et au « Concours Général Agricole des Produits et Vins » 2015. Et pour tous ceux qui attendent l’égérie 2016… Rendez-vous en janvier pour découvrir son meilleur profil et sur les réseaux avec #cerise. Toute l’actualité du Salon International de l’Agriculture est sur : www.salonagriculture.com « Agriculture et alimentation citoyennes » s’exposent sur la 53ème édition du Salon International de l’Agriculture 27 février - 6 mars 2016 Parc des Expositions Paris Porte de Versailles Le Salon International de l’Agriculture c’est aussi 230 tonnes de paille, 1 080 tonnes de tourbe, 100 tonnes de foin, 215 bottes de copeaux et 280 tonnes de fumier qui sont manipulées pour le bien-être des animaux et leur alimentation".

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https://www.salon-agriculture.com/
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AGRICULTURE & SANTE
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DIETETIQUE & APPROCHES ALIMENTAIRES FACE AUX GRANDS FLEAUX DE SANTE NOUVEAUX SECTEURS DE RECHERCHES & NOUVEAUX 
DEBOUCHES DE MARCHE 
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"LES OS DE POULETS, PATTES & TÊTES DE COCHON CONTRE L'ARTHROSE & LE DIABETE"

DE RECENTES RECHERCHES PERTINENTES ONT DEMONTRE QUE L'ALIMENTATION  PEUT PARTICI PER A LA LUTTE CONTRE DES MALADIES IMPORTAN TES QUI DEMANDENT UNE APPROCHE DIETETIQUE ...

.. (ON LE VERRA COMMENT LES GRANDS CONSOMMA TEURS D'OS & DE TÊTES DE COCHON UN PHENOMENE PORTEUR D'UNE NOUVEL LE OUVERTURE DE MARCHES GASTRO-DIETETIQUES COMME A L'EXEM PLE DES HABITANT(E)S DE l'ILE D'OKYNAWA AU JAPON QUI ONT FAIT L' OBJET D'ETU DES SCIENTI FIQUES RIGOUREUSES & SERIEUSES.... ...POUR S' ECAR TER SERIEUSEMENT DES THERAPIES ANTI-DOU LEURS & DE LA FATALITES CHIRURGICALE DE PRO THESES ORTHOPEDIQUES IRREVERSI BLES   FACE A LA NECESSITE D'UNE HYGIENE & UNE PRO PHYLAXIE ALIMENTAIRE 

& CES SUJETS D'ETUDES ...SONT CENSES ÊTRE BIEN A L'ABRI DE L'ARTHROSE & DU DIABETE) & PEDAGOGI QUE COMME POUR L' ARTHROSE OU LES DIABETES OU ON A DES ETUDES RECENTES SCIENTIFIQUES PERTINENTES & COHERENTES SCIENTIFIQUEMENT QUI PERMETTENT DE REVISER DES CERTITUDES ET S'ECARTER DE SOLUTIONS HYPERMEDICALISEES OU CHIRURGICALES LOIN DU COMPTE DE SATISFACTION(voir le site sante-innovation : ......

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"Pourquoi l’arthrose a du souci à se faire

Chère lectrice, cher lecteur, 

Si l’arthrose était une personne, elle serait actuellement en pleine crise de panique

Mettez-vous à sa place un court instant : vous êtes la maladie rhumatismale la plus répandue au monde. Depuis des siècles, vous tourmentez sans relâche les articulations vieillissantes. 

Votre arrivée est redoutée. Votre présence est un vrai calvaire pour celle ou celui que vous touchez. Votre nom est synonyme de douleurs et de fatalisme. 

Et voilà que, au tournant du XXIème siècle, votre suprématie est fragilisée. Votre pouvoir de nuisance commence, pour la première fois de l’histoire de l’Humanité, à montrer ses failles

Pourquoi ? Parce qu’on a longuement enquêté sur vous. Et des scientifiques, des médecins, des nutritionnistes, ont enfinpercé votre secret

Les règles du jeu ont changé. Et à ce jeu-là, vous, arthrose, savez que vous allez perdre gros. 

Or, s’il y a un perdant, il y a aussi un gagnant

C’est le moment de quitter la peau de ce personnage néfaste, chère lectrice, cher lecteur, car ce gagnant, cette gagnante, c’est vous

Dites adieu au traitement qui « soulage » l’arthrose… et qui l’aggrave

Nous sommes tous concernés. 

A mesure qu’elle vieillit, toute personne augmente mécaniquement ses chances de développer de l’arthrose. En France, ce sont actuellement 9 à 10 millions de personnes qui sont touchées. Mais, atteint d’arthrose ou non, chacun de nous atout à gagner de cette révolution

Tout ? Oui, tout : 

  • Empêcher l’apparition de l’arthrose, évidemment.
  • Faire disparaître la douleur qu’elle provoque, si elle est déjà installée.
  • Mais aussi réparer l’articulation. Oui, vous avez bien lu. Celles et ceux qui vous ont dit que l’arthrose était un fléau inéluctable et irréversible se sont trompés. Vous allez comprendre pourquoi dans quelques instants.
  • Et, au bout du compte, renouer avec le plaisir de bouger, de pouvoir marcher ou jouer avec ses petits-enfants sans redouter une douleur et un handicap qui viendront tout gâcher.
  

Cette révolution intéresse donc l’ensemble de l’humanité. Et pourtant, rares sont ceux à pouvoir actuellement en profiter. 

Le secret de l’arthrose qui a été percé, sans être confidentiel, reste en effet très peu diffusé

Il y a une raison très simple à cela : c’est le marché pharmaceutique juteux que représentent actuellement les médicaments prescrits pour soi-disant « combattre » l’arthrose, c’est-à-dire les anti-douleurs et les anti-inflammatoires non-stéroïdiens (AINS) comme l’ibuprofène. 

Premier problème : ces médicaments soulagent artificiellement la douleur, mais ne soignent pas l’arthrose. 

Deuxième problème : en masquant la douleur, ils masquent également la progression de la maladie, rendant par la suite plus longs et plus difficiles les traitements efficaces. J’y reviens bientôt. 

Troisième problème : ils entraînent des effets secondaires fréquents et dangereux sur le tube digestif, dont des hémorragies mortelles. 

La prescription de ces médicaments était jusqu’ici la norme… et surtout un pis-aller. Le chemin sera long avant qu’elle ne devienne l’exception, et soit vue comme une aberration. 

Il ne tient donc qu’à vous d’adopter dès maintenant les mesures qui permettent de prévenir et de soigner efficacement l’arthrose

Pour cela, c’est très simple : il faut, à votre tour, que vous accédiez au « secret » de l’arthrose, et preniez les mesures – très simples, mais durables – pour vous soigner sans subir les effets secondaires des médicaments

Dans le dernier numéro des Dossiers de Santé et Nutrition, le docteur Jean Paul Curtay, président de la Société de Médecine Nutritionnelle, vous livre en effet les conclusions de ces recherches médicales sur l’arthrose. 

Des traitements encore inimaginables il y a quinze ans

Avant les années 2000, on croyait la cause de l’arthrose entendue : le cartilage s’usait. C’était comme ça. On n’y pouvait rien. 

C’était une vision logique, mais seulement en apparence. Un peu comme lorsque l’Homme croyait que la Terre était plate parce que l’horizon forme une ligne droite… 

Or, votre articulation est un organisme vivant, au même titre que le reste de votre corps. Ça n’est pas une simple bielle qu’il s’agit effectivement de mettre à la poubelle et de remplacer quand elle est usée et ne fonctionne plus. 

Les habitants les plus importants de cet organisme vivant ont un nom impossible… mais un rôle capital. Ils s’appellent leschondrocytes. Ce sont eux qui sont chargés de nourrir le cartilage composant votre articulation. Nourrir, mais aussientretenir : ils vont remplacer les morceaux usés de votre cartilage par des morceaux neufs. 

Autrement dit, votre articulation a, au départ, tout prévu pour se maintenir en bon état

Ça, c’est le côté positif. 

Le côté négatif apparaît lorsque votre articulation est, comme le dit le docteur Curtay, « stressée ». Ce stress peut avoir des causes extrêmement variées : accident, micro-traumatisme, surcharge pondérale, intolérance alimentaire… mais toujours le même effet : l’inflammation

Ce que les chercheurs américains ont découvert les premiers, puis d’autres après eux, c’est que l’inflammation fait fonctionner les chondrocytes à l’envers. Au lieu de nourrir le cartilage et l’entretenir… ils vont le cannibaliser et accélérer sa destruction !… 

Voilà comment débute l’arthrose. Vous comprenez dès lors pourquoi l’effet de « masque » des antidouleurs est non seulement inefficace, mais est en plus dangereux, car il dissimule la progression de l’arthrose

Les premières mesures décrites par le Dr Curtay pour lutter contre l’arthrose visent donc à prévenir et à combattre cette inflammation, par tous les moyens possibles : 

  • Lutter contre le surpoids, en adoptant les conseils de l’étude ADAPT (Arthritis, Diet, and Activity Promotion Trialou « Arthrose, Alimentation et promotion de l’activité »)
  • Prévenir les traumatismes mais aussi les micro-traumatismes : vous comprendrez notamment pourquoi les footballeurs sont les « meilleurs candidats à l’arthrose »
  • Réduire le stress oxydatif, notamment en optimisant l’activité de nos mitochondries, nos mini « centrales énergétiques »
  • Adopter une alimentation anti-inflammatoire (dont vous connaissez probablement déjà les règles de base si vous êtes familier des conseils du Dr Curtay)
  • Maintenir une activité physique régulière mais « non-traumatisante » afin d’alimenter le circuit d’entretien naturel de vos articulations.
Mais c’est, évidemment, loin d’être tout. Que faire en effet quand on est déjà touché par l’arthrose ?... Ou, tout simplement, que l’on vieillit ? 

Car, avec l’âge, nos chondrocytes se font moins performantes. Elles ont donc besoin de plus en plus de soutien et d’êtreboostées

Les premières expériences médicales menées à partir des années 2000 pour offrir aux patients atteints d’arthrose une alternative aux traitements à base d’AINS et d’antidouleurs ont eu des résultats sans ambiguïté

Ces expériences (qui se poursuivent) consistaient à nourrir le cartilage et à rétablir le bon fonctionnement des chondrocytes. L’une de ces premières études a été menée en 2003 et montrait la supériorité du gingembre sur un placebo… 

Depuis, les études se sont succédées, enrichissant et précisant la liste des choix nutritionnels adaptés, auxquels ajouter d’éventuelles complémentations

Le mystère des têtes de cochon d’Okinawa

Saviez-vous que sur les étals de marché d’Okinawa trônent… des têtes et des pieds de porc 

Le Dr Curtay raconte dans ce dossier sa surprise lorsqu’il a fait cette découverte, à l’occasion de son tout premier voyage à Okinawa. Cette île japonaise, connue pour ses centenaires, était a priori peu disposée à inclure dans sa saine alimentation de la viande de porc ! 

D’autant que les centenaires d’Okinawa font très peu, voire pas, d’arthrose ! 

J’espère que le Dr Curtay me pardonnera, mais je ne résiste pas à la tentation de vous livrer la clé de cette énigme. Les parties du cochon dont sont friandes les Okinawaïens sont en effet les oreilles, le museau et les pieds… des partiesriches en cartilage

Or, les cartilages de cochon, comme ceux de poulet, sont truffées de chondroïtine sulfate et de glucosamine, des nutriments très précieux pour nos articulations, contribuant plus spécifiquement aux capacités d’amortissement du liquide qui les entoure

Ainsi commence la liste des nutriments indispensables à la santé de votre articulation que livre le Dr Curtay. On y trouve également : 

  • le zinc, qui permet de garder le cartilage jeune ;
  • le silicium, pour la solidité et la résistance…
  • les antigènes alimentaires de collagène non-dénaturé, aux effets antalgiques impressionnants, ainsi que pour le gain de mobilité ;
  • Mais aussi les oméga 3, la vitamine C, le magnésium
Je ne vous en dis pas plus, par respect pour le travail extrêmement complet du Dr Curtay. 

Sachez toutefois que cette liste de nutriments est extrêmement détaillée : vous découvrirez notamment pourquoi les catéchines de thé vert, les citroflavonoïdes, les polyphénols de grenade, le resvératrol et le curcuma ont des effets positifs chez les arthrosiques. 

Ou encore comment l’açaï, une plante originaire d’Amérique du sud, qui s’est révélée il y a peu avoir de puissants effets antioxydants sur l’arthrose… 

Selon que vous avez des articulations en bonne santé, ou en êtes à un stade d’arthrose avancé, le Dr Curtay vous donne des conseils précis d’immuno-nutrition et de traitements nutritionnels adaptés et échelonnés. 

Ces protocoles ne prétendent pas être miraculeux, mais ils sont étayés par un nombre croissant de recherches scientifiques récentes dont les références vous seront également données. Mais surtout, elles vous prémuniront des effets secondaires – et contre-productifs ! – des médicaments. 
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CIRCUITS COURTS : LA RECONQUÊTE DES CENTRE-VILLES COMME UNE DES ALTERNATIVES FACE A LA GRANDE DISTRIBUTION DES HYPERMARCHES
(source locatis.fr)



EconomiePublié le mercredi 24 février 2016
Conséquence de la crise, du développement de l'e-commerce et des grandes surfaces, le commerce de proximité est en déclin. Deux réseaux, Initiative France et la Fédération des boutiques à l'essai s'unissent pour doper le commerce de centre-ville.
Pour lutter contre la disparition du commerce de proximité, Initiative France, le réseau de financement et d'accompagnement des créateurs d'entreprises présidé par Louis Schweitzer, et la Fédération des boutiques à l'essai ont signé, le 22 février 2016, une convention nationale de partenariat. Le but est de promouvoir le dispositif "Ma boutique à l'essai" par la fédération du même nom qui permet à un porteur de projet de tester pendant six mois son idée de commerce en centre-ville grâce à un loyer modéré et à un accompagnement pré et post-création. Le "loyer modéré" est négocié par la Fédération des boutiques à l'essai en partenariat avec la commune intéressée par le projet de création du commerce, avec les propriétaires de locaux vacants. "Nous leur apportons un flux de dossiers solides et, en échange, les propriétaires consentent un bail précaire et un loyer modéré", précise Olivier Bourdon, coordinateur national de la fédération. Le dispositif "Ma boutique à l'essai" a été créé à la suite d'une opération pilote menée en 2013 par la plateforme Initiative Oise Est avec la mairie de Noyon (Oise) et la communauté de communes du Pays noyonnais (voir l'article de Mairie-conseils). "L'engouement suscité par cette action a conduit à la création en 2014 de la Fédération des boutiques à l'essai, une association loi 1901 qui fédère aujourd'hui quinze communes développant ce concept (www.maboutiquealessai.fr)", poursuit Olivier Bourdon. "Ma boutique à l'essai" est désormais une marque déposée auprès de l'Institut national de la propriété industrielle (Inpi).

Limiter les risques d'échec

A travers ce partenariat, l'ensemble des plateformes qui composent le réseau Initiative France proposeront aux nouveaux entrepreneurs d'éprouver le potentiel et la solidité de leur projet d'entreprise en limitant les risques d'échec. Sur les 19.000 entrepreneurs qui bénéficient chaque année d'un prêt d'honneur d'une des 227 plateformes du réseau Initiative France, beaucoup créent leur activité dans le commerce de proximité. "De nombreux Français aspirent à un projet de commerce local mais n'osent pas franchir le pas en raison des risques financiers", explique Louis Schweitzer. La Fédération s'engage à accompagner cette année l'ouverture de trente nouvelles boutiques. "Ceux qui croyaient l'entrepreneuriat hors de leur portée auront les moyens de se lancer et, de ce fait, de contribuer à leur échelle au dynamisme territorial et à l'attractivité économique locale", argue Laurent Nuns, président de la fédération. La convention prévoit notamment de faire connaître les actions des deux partenaires et d'impliquer systématiquement les plateformes d'initiative France dans le lancement de projet de petits commerces de centre-ville. Ces plateformes s'appuient sur 875 collaborateurs et 15.450 bénévoles dont 4.600 parrains venus de l'entreprise. En 2014, 172 millions d'euros de prêts d'honneur ont fait levier sur plus d'un milliard d'euros de prêts bancaires, ce qui fait d'Initiative France le premier réseau de financement et d'accompagnement des créateurs d'entreprises.
Valérie Grasset-Morel




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